желтые вперед

Солнце в бокале

Как и вся классика Текила санрайз окружена несколькими легендами. Для продаю это всегда хорошо, так одна версия зацепит поклонников Ролинг Стоунз, а другая будет интересна смотревшим фильм с Мелом Гибсоном. чем больше легенд, тем проще выбрать подходящее под концепт заведения.

Думаю мы люди любим алкоголь потому что он создает иллюзию: свободы, тепла, полета или контроля своей жизни не важно. Рестораторы используют алкоголь как возможность не только получить разовую прибыль, но опосредованную — продать к нему еду, задержать гостя, что в свою очередь продает еще еду и напитки. Наступает время открытых веранд и я предлагаю поговорить о коктейлях и выбираю классику для обсуждения по тому что ее популярность проверена самым строгим судьей — временем. Tequila Sunrise входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика», так что прекрасно нам подойдет, как для варианта шаг в шаг, так и для модификаций.

Классическая подача
  • Наполните хайбол кубиками льда доверху
  • Налейте гренадин 10 мл и серебряную текилу 50 мл
  • Добавьте апельсиновый сок доверху и аккуратно размешать коктейльной ложкой
  • Украсить кружком апельсина

Что можно изменить
практический все, не не все разом, давайте разберемся. будем удирать по одному пункту из списка и смотреть на результат.

Хайбол
Смысл использования высокого простого стакана в то чтобы показать как меняется цвет напитка который в свое время дал ему имя Восход, то есть переход от красного к жёлтому. И это не будет так же хорошо заметно в плоском бокале, поэтому имеет смысл оставить высоту. У нас есть варианты подать в граненом стакане или стакане с росписью. Я всегда склоняюсь к посуде без готового рисунка потому что она таким образом теряет универсальность. Граненый стакан создает дополнительные рефлексы света и цвета поэтому его можно использовать для имитации бликов солнца. Вариант использования цветного бокала возможен но предостерегаю вас от неудачного смешения цветов, так например в зелёном бокале красный напиток будет смотреться бурым, но если вы возьмёте жёлтый, то мы не потеряем общую идею. Можно использовать бокал как для Маргариты рюмку мартини, тем более что состав Маргариты и Тequila sunrise похожий, но возникает вопрос имеет ли смысл унифицировать коктейли поддающиеся в заведении. Чаще всего использования одинаковой посуды лишает вас возможности соблазнить гостя задним столиком коктейлями которые пьют за другим. Я считаю что сохранение индивидуальности достаточно важно чтобы не экономить на посуде. Призываю вас не использовать одну форму для всего заведения (конечно если это не является вашей фишкой), обладание пятью вариантами коктейльной посуды считается минимальной нормой для заведения. Научитесь каким образом можно можно подать один и тот же бокал разными способами. Чтобы напиток производил разное впечатление несмотря на сосуд.

Кубики льда
Существуют три размера льда.
  • Ледяная крошка которая имеет смысл только в случае минимального количества напитка. Не уверена что в ней будет хорошо виден градиент цвета, кроме того она сильно разбавит напиток больше у неё никаких суперсил нет.
  • Средний размер доступный из покупных упаковок ледагенераторов, универсален и обычен.
  • Большой кусок льда отливаемый и в заведениях, возможно с логотипом бара или ресторана. В случае если знак вашего заведения узнаваем в такой форме, его возможно использовать его как маркетинговый ход. Для охлаждения напитка большой кусок льда подходит меньше чем средний так как медленнее тает. Также возможно использовать каркас сферической формы для наполнения другой жидкостью, что сделает подачу более эффектной. Можно заморозить гренадин и у вас будет возможность подать коктейль с настоящим солнцем. Это имеет две сложности во-первых замороженный ингредиент смешается с остальными не сразу и какое-то время они будут пить коктейль не полного вкуса, второе — для замораживания алкогольных напитков требуется более низкая температура чем для обычной воды. Кроме того вы сможете использовать подобные шарики гренадина только в определённых коктейлях, значит у вас появится дополнительное место для хранения продукта ограниченного использования. Конечно любые модификации приносит дополнительную стоимость коктейля но уникальность и желание попробовать может увеличить продажи таким образом что дополнительные вложения будут рентабельным.

Текила
Вы можете использовать текилу любого сорта как серебряную так и золотую. Общий цвет коктейля красно-жёлтый соответственно цвет золота не испортит впечатления. Вы даже можете не добавлять текилу вовсе, если вместо Tequila Sunrise напишите Sunrise Virgin. Безалкогольные коктейли также популярны и дают возможность увеличить аудиторию. Можно дополнительно обыграть изначальный состав коктейля, заменив корку апельсина на веточку агавы.

Апельсин
Апельсин является по сути закуской коктейли и вы конечно можете не использовать его. Он является деталью привлекающий взгляд следовательно может быть заменён на другую деталь, которая этот взгляд тоже привлекает. Вы можете использовать трубочку или палочки для перемешивания коктейлей, которые в дальнейшем будут мыться на кухне и использоваться многократно. Можете посадить яркую бабочку, одеть мексиканскую шляпу или сделать любое другое украшение связанное с истории происхождения напитка. В вашей власти заменить корку апельсина на другой цитрус, сделать её разной формы, даже подать отдельно блюдо засахаренных или солёных долек в качестве комплимента от заведения.

Как видите, убрав что-то одно из рецепта мы все еще можем назвать коктейль известным именем. Возможно мы не потеряем его даже подав желированный состав в форме куба, но у любой гибкости есть черта за которой теряется идея, не перейдите ее.
события