желтые вперед

со вкусом можжевельника

В осеннюю прохладу горячий суп стремительно входит в топ 5 продуктов жизнеобеспечения, а если у вас есть открытая терраса и плед, уверена она будет заполнена начиная с завтраков (сырники с бруснично-можжевеловым вареньем) до позднего вечера, если поставите жаровни, а если добавите к ним каштаны и сено...

Как видите, мы все заложники: календаря, воспоминаний, удачно проведенного детства. Я люблю Париж, не в смысле точки на карте, для меня это совокупность запахов, вкусов, хлебной корочки и конечно маленьких переулков, кафе, размером с половиной коробки для обуви и розового воздуха. Конечно, мое детство это только мне понятный код, но вот маленькие бистро и розовый воздух, каштаны и плед, корочка багета это понятно всем, и — да, ЛУКОВЫЙ СУП!

У этого блюда нет точного рецепта, что позволяет ему меняться от страны к стране и даже в соседних городах он может отличаться, что создает многообразие трактовок и возможностей.

Поговорим про осенний луковый суп, суп с можжевельником и запахом дыма, он будет хорош и густым, как похлебка и прозрачным на золотом бульоне, с хлебной или сырной корочкой, а может быть и трансформированный в пряный пирог с карамельным луком в мясном соусе. и ко всему этому из запотевшего стекла стопочку или прекрасный бокал розового носорога. Чем суп отличается от пирога? по сути лишь количеством жидкости, в остальном те же лук, масло, хлеб, сыр и мясной соус, если будет на то ваша поварская воля. Возможно подать к пирогам бульон, если уж надо непременно запить или разложить кубики желлированного консоме на с пылу-жара поданный пирог наполненный томленым луком с можжевеловым соусом и сыром.

Откуда эта можжевеловая нотка в моих словах, спросите вы? это все по тому, — отвечу вам я, что суть рассказа в том, как перенести идею, а именно союз лука, хлеба и можжевеловых ягод. Прекрасная композиция где на королевском месте уверенно восседает лук, хлеб дополняет его работая фоном то есть свитой короля, а вишенкой служит младший брат кипариса. компания годная до того, чтобы быть хоть закуской, хоть десертом (в самом деле, ну добавьте туда чуть меньше мяса, побольше сахара и вся не долго)).

для почитаемых мной зануд и в подтверждение, что я не одна такая с фантазиями, привожу рецепт "не классического супа" — ваше право готовить как есть или добавлять можжевельник.

Луковый суп из черного пива

Ингредиенты
  • 30 мл (2 ст. л.) сливочного масла
  • 2 нарезанные луковицы
  • 30 мл (2 ст. л.) кленового сиропа
  • 500 мл (2 чашки) крепкого пива (типа Guinness)
  • 1,5 литра (6 чашек) говяжьего бульона
  • 1 лавровый лист
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 2 веточки тимьяна
  • 8 ломтиков поджаренного багета
  • 250 мл (1 стакан) тертого сыра Грюйер

Подготовка
  1. В кастрюле растопите сливочное масло на медленном огне. Готовьте лук с кленовым сиропом 20 минут, пока он не карамелизируется.
  2. Деглазируйте пивом и варите 2–3 минуты.
  3. Добавьте говяжий бульон, лавровый лист, мускатный орех и тимьян. Оставить тушиться на 25 минут.
  4. Разлейте суп по жаростойким тарелкам. На каждую порцию положите по 2 ломтика поджаренного хлеба и сыра грюйер.
  5. Нагрейте в духовке несколько минут на режиме «Гриль», пока сыр не подрумянится.
Наслаждайтесь!
рецепт