Про фотографии подробнее.
Разница между смотреть и видеть в том, что одном случае жизнь проносится мимо как дерево в окне автобуса, а во втором мы с этого дерева снимаем яблоко и хрустко отделяем от него кусок (например*). Смотреть мы умеем все, со вторым навыком сложнее намного. Когда я веду очный курс у нас правило — каждый день вы делаете фотографию того, что вас восхитило / удивило / отвлекло и подобное. По итогам мы выбираем один слайд из общего восхищения и я делаю по этой фотографии блюдо того курса, который выбирает класс. Вам очевидно прийдется быть и фотографом и судьей и исполнителем желаний. Схема та же, что и при выборе фотографий. Посмотрел на 10, выбрали одно и генератором простых чисел определили каким курсом оно будет**. Далее по заученному порядку:
(Кружочки сделаны чтобы вы могли ставить там галочки по мере готовности)
Как понять что понравилось и что делать если от всего тошнит??
Начнем с самого интересного — причины. Человеческий мозг устроен таким образом, что складывает визуально-практический опыт и потом из него создает нечто новое. Не создает все сам с нуля, а перерабатывает испытанное. Из чего неумолимо следует необходимость расширять кругозор. Пробовать, смотреть, слушать новое необходимо, чтобы потом создавать. Именно по этой причине мы, собираясь заткнуть за пояс Давида Муньоса*** должны начинать не с разбрызгивания пищи по стенам, а с изучению путешествий, литературы и искусства, как сделал юный Давид, вдохновленный своим первым шефом Авраамом Гарсия. Он смотрел по сторонам, чтобы наработать кирпичики впечатлений из который построил свою дальнейшую экспрессию. Согласно цитате с сайта о награде лучших шефов «Блюда были неожиданными, оригинальными, веселыми и вдохновленными миром».**** как всегда двигаемся от простого к сложному
В том невероятном случае, когда ничего-ничего-ничего интересного не оказалось на вашем пути следуем инструкции
Если нам понравилось что-то само собой, просто фотографируем и прячем в ту же папку.
Если тошнит выпейте стакан воды и ставьте будильник на 15 минут ТЧК
___________________________________
* я тут конечно о дереве познаний говорила, но хорошая шарлотка тоже стоит того, чтобы из автобуса выйти
** напоминаю что у нас есть комплимент от шефа, закуска, салат, суп, основное блюдо, гарнир и десерт
*** на момент написания книги был №1 по версии The Best Chef 2022
**** Dishes were surprising, original, fun, and globally inspired. Взято с сайта https://thebestchefawards.com/
Я уверена, что вы сможете стать Богами, но для начала научимся обжигать горшки.
Разница между смотреть и видеть в том, что одном случае жизнь проносится мимо как дерево в окне автобуса, а во втором мы с этого дерева снимаем яблоко и хрустко отделяем от него кусок (например*). Смотреть мы умеем все, со вторым навыком сложнее намного. Когда я веду очный курс у нас правило — каждый день вы делаете фотографию того, что вас восхитило / удивило / отвлекло и подобное. По итогам мы выбираем один слайд из общего восхищения и я делаю по этой фотографии блюдо того курса, который выбирает класс. Вам очевидно прийдется быть и фотографом и судьей и исполнителем желаний. Схема та же, что и при выборе фотографий. Посмотрел на 10, выбрали одно и генератором простых чисел определили каким курсом оно будет**. Далее по заученному порядку:
- Определите идею
- Выберете продукты
- Создайте рецепт
- Нарисуйте эскиз
- Творите согласно законам композиции
(Кружочки сделаны чтобы вы могли ставить там галочки по мере готовности)
Как понять что понравилось и что делать если от всего тошнит??
Начнем с самого интересного — причины. Человеческий мозг устроен таким образом, что складывает визуально-практический опыт и потом из него создает нечто новое. Не создает все сам с нуля, а перерабатывает испытанное. Из чего неумолимо следует необходимость расширять кругозор. Пробовать, смотреть, слушать новое необходимо, чтобы потом создавать. Именно по этой причине мы, собираясь заткнуть за пояс Давида Муньоса*** должны начинать не с разбрызгивания пищи по стенам, а с изучению путешествий, литературы и искусства, как сделал юный Давид, вдохновленный своим первым шефом Авраамом Гарсия. Он смотрел по сторонам, чтобы наработать кирпичики впечатлений из который построил свою дальнейшую экспрессию. Согласно цитате с сайта о награде лучших шефов «Блюда были неожиданными, оригинальными, веселыми и вдохновленными миром».**** как всегда двигаемся от простого к сложному
В том невероятном случае, когда ничего-ничего-ничего интересного не оказалось на вашем пути следуем инструкции
- Ставим будильник на 15 минут
- Закрываем глаза
- Открываем глаза
- Смотрим внимательно по сторонам
- Закрываем глаза
- Повторяем операцию из инструкции по поиску кумира
- Делаем несколько фотографий того, что врезалось в память
- Выбираем лучшею и бережно ее храним в папке с названием типа «мне понравилось»
Если нам понравилось что-то само собой, просто фотографируем и прячем в ту же папку.
Если тошнит выпейте стакан воды и ставьте будильник на 15 минут ТЧК
___________________________________
* я тут конечно о дереве познаний говорила, но хорошая шарлотка тоже стоит того, чтобы из автобуса выйти
** напоминаю что у нас есть комплимент от шефа, закуска, салат, суп, основное блюдо, гарнир и десерт
*** на момент написания книги был №1 по версии The Best Chef 2022
**** Dishes were surprising, original, fun, and globally inspired. Взято с сайта https://thebestchefawards.com/
Я уверена, что вы сможете стать Богами, но для начала научимся обжигать горшки.
Конечно, чтобы больше видеть нужно дальше смотреть. Поясню какие действия я имею ввиду, сообщая столь очевидный факт. Путешествия, дегустации и обучение.
Удаляясь от дома вы найдете другие продукты, способы их приготовления и подачи. Узнаете новые обычаи, праздники и блюда сопровождающие все это. Смотрите, фотографируйте и записывайте. Не доверяйте ничего памяти, она как лист в блокноте, каждое новое впечатление стирает предыдущее. Создайте библиотеку, не жалея времени на каталогизацию. Не валите все кучей, потом не разберетесь да и время потеряете. Пусть будем много папок, пусть одно и тоже повторяется в разных, ведь может же оно быть одновременно и красным и круглым и салатом к тому же. Начинайте сейчас, не откладывая ни на какой другой случай.
Привозите впечатлившее вас домой, используйте не стесняясь ничего кроме равнодушия, бо без страсти даже картошку пожарить хорошо нельзя, не то что букетик приличный собрать. Конечно я не предлагаю непременно тащить Версаль в Марокко точно какой он есть на прекрасной родине Глена Виля, как не советую предлагать не подготовленной публике (как из Москвы так и Саратова) Микро фиш без чипсов* почитаемого мной Поля Паре. Всему должно быть верный баланс ума и места. Все нарабатывается практикой и анализом увиденного. Как вы объясняете себе почему то, а не иное главное, как его дополняют, где корона — так заметив интересную подачу, интерпретацию, продукт, вы не должны кидаться повторять ее в своем ресторане до того как ответите себе на главный вопрос
Почему именно ваши гости закажут это блюдо второй раз?
продолжение следует, особо заинтересованным писать в личку. ответы появляются по мере формулирования вопросов))
Удаляясь от дома вы найдете другие продукты, способы их приготовления и подачи. Узнаете новые обычаи, праздники и блюда сопровождающие все это. Смотрите, фотографируйте и записывайте. Не доверяйте ничего памяти, она как лист в блокноте, каждое новое впечатление стирает предыдущее. Создайте библиотеку, не жалея времени на каталогизацию. Не валите все кучей, потом не разберетесь да и время потеряете. Пусть будем много папок, пусть одно и тоже повторяется в разных, ведь может же оно быть одновременно и красным и круглым и салатом к тому же. Начинайте сейчас, не откладывая ни на какой другой случай.
Привозите впечатлившее вас домой, используйте не стесняясь ничего кроме равнодушия, бо без страсти даже картошку пожарить хорошо нельзя, не то что букетик приличный собрать. Конечно я не предлагаю непременно тащить Версаль в Марокко точно какой он есть на прекрасной родине Глена Виля, как не советую предлагать не подготовленной публике (как из Москвы так и Саратова) Микро фиш без чипсов* почитаемого мной Поля Паре. Всему должно быть верный баланс ума и места. Все нарабатывается практикой и анализом увиденного. Как вы объясняете себе почему то, а не иное главное, как его дополняют, где корона — так заметив интересную подачу, интерпретацию, продукт, вы не должны кидаться повторять ее в своем ресторане до того как ответите себе на главный вопрос
Почему именно ваши гости закажут это блюдо второй раз?
продолжение следует, особо заинтересованным писать в личку. ответы появляются по мере формулирования вопросов))